Наука на высоте: международная космическая станция как научная лаборатория

Полный текст статьи опубликован в издании N+1 по адресу: https://nplus1.ru/material/2018/11/20/iss-science.

Американское космическое агентство NASA с 2005 года официально считает американский сегмент МКС национальной научной лабораторией. «Роскосмос» неоднократно заявлял, что не доволен тем, как используется научный потенциал российского сегмента станции, а недавно объявил о ревизии государственных научных экспериментов на МКС и открыл доступ к научным инструментам для частных исследователей. Действительно ли МКС оправдывает статус научной площадки, а не просто дорогого аттракциона для полетов на околоземную орбиту, с которыми, несмотря на недавние события, человечество более или менее разобралось? При помощи компании Clarivate Analytics мы погрузились в базу научных статей Web of Science, чтобы разобраться, кто и как использует станцию, отмечающую 20-летний юбилей, в научной работе.

«Микрогравитация микроважна» — эту цитату приписывают то научному советнику Джорджа Буша-старшего Алану Бромли, то гарвардскому физику и лауреату Нобелевской премии Николасу Бломбергену: якобы так кто-то из них отреагировал на призывы создать на околоземной орбите постоянную станцию для научных исследований. Совет президентов научных обществ, в который в 1991 году входили руководители 57 американских научных организаций, публично выступил против проекта тогда еще международной станции Freedom из опасений, что он оттянет на себя финансирование от других фундаментальных исследований.

Рассуждать о научной значимости Международной космической станции довольно трудно. Прежде всего не очень понятно, с чем ее сравнивать: пожалуй, сопоставимый по финансовым затратам и уровню международного сотрудничества Большой адронный коллайдер занимается только физикой элементарных частиц, а доставка килограмма груза во Францию и Швейцарию обходится не в десятки тысяч долларов. Сравнивать МКС со Skylab и станцией «Мир» тоже непросто: с точки зрения библиометрии и развития научных связей их время было совсем другим. По некоторым данным, на «Мире» прошло 23 тысячи экспериментов; космонавт и член-корреспондент РАН Владимир Соловьев в своей лекции говорит, что на станции было 28 российских научных программ и 27 международных. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев однажды так охарактеризовал проблему с экспериментами на российском сегменте МКС: «…Практически все, что можно было исследовать, исследовали на станции „Мир“».

Чтобы все же попытаться оценить вклад МКС в мировую науку, мы попросили Clarivate Analytics выгрузить из базы данных Web of Science Core Collection, куда попадают практически все научные статьи хорошего качества, все публикации, содержащие словосочетание International Space Station. Всего по состоянию на 1 ноября 2018 года таких публикаций в базе данных оказалось 5475. Поиск по аббревиатуре ISS давал слишком много нерелевантных результатов, поэтому от него мы отказались.

Естественно, само по себе словосочетание «Международная космическая станция» в публикации не означает, что работа сделана по итогам экспериментов на МКС: в конце концов, первая такая публикация датирована 1972 годом. Речь идет и о публикациях, посвященных самому проекту международной орбитальной станции, ее плюсам и минусам, возможному вкладу в науку, экономическим и правовым факторам и другим околонаучным соображениям. Кстати, та первая публикация 1972 года не была процитирована ни разу — как и многие другие, написанные до фактического запуска проекта. Первая работа, процитированная заметное количество раз (13), — статья социолога Университета штата Калифорния о социокультурных аспектах работы международной станции.

<...>

Кто пишет научные статьи об МКС? Почти половина научных результатов (2409 публикаций) сделана при участии ученых из США, за ними идут немецкие коллеги (700 публикаций), затем японцы, итальянцы и, наконец, россияне (471 публикация). В первую десятку также вошли Франция, Нидерланды, Канада, Испания и Великобритания.

<...>

Полный текст статьи опубликован в издании N+1 по адресу: https://nplus1.ru/material/2018/11/20/iss-science.