Дискуссия «Недобросовестные публикации в научных журналах — кому они нужны и как с ними бороться»

14 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла дискуссия «Недобросовестные публикации в научных журналах — кому они нужны и как с ними бороться». Проблемы, сложившиеся в российских научных журналах, обсудили ведущие специалисты отрасли: эксперт по наукометрии, руководитель отдела образовательных программ компании Clarivate Analitycs Валентин Богоров, директор Наукометрического центра ВШЭ Иван Стерлигов, старший научный сотрудник Института языкознания РАН, соредактор «Диссеропедии российских журналов» (база научных журналов, показывающих признаки некорректной и неэтичной редакционной политики) Алексей Касьян, ответственный секретарь журнала «Успехи физических наук» Мария Аксентьева, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Михаил Романовский, а модератором выступил руководитель редакции «Чердака» Егор Быковский.

По данным 2016 года, в России каждый месяц проходит около 500 научных конференций, в нашей стране издается 12 тыс. научных журналов, а в 2017 году было защищено 12 тыс. диссертаций, привел статистику Быковский. А основные проблемы в этой области — это отсутствие единых критериев качества научной статьи, коммерческий характер публикаций, плохие журналы и неэффективная коммуникация ученых.

С тем, что в России стоит проблема некачественных публикаций, согласились все эксперты. Романовский считает, что это связано с большим количеством научных журналов. Эту проблему отчасти может решить «научный дарвинизм»: плохие статьи и журналы вымрут естественным путем.

«Рано или поздно хорошая работа и хороший журнал всплывут, а плохое утонет… Проблема существует, но рассматривается двояко: мы не будем “научный дарвинизм” отвергать, но помогать тем, кто в наших глазах олицетворяет новое, интересное в науке, наверное, стоит. А тем, кто олицетворяет другие подходы… наверное стоит помочь им скончаться в страшных или бесстрашных судорогах», — говорит Романовский.

<...>

«У нас всего около 10 тысяч научных журналов, в РИНЦ — около 6 тысяч. Мы все понимаем, что качественных журналов на порядок меньше… Когда мы создавали Russian science citation index (RSCI WoS — прим. “Чердака”), была поставлена планка в 1000 журналов, но мы ее не набрали. Вначале было отобрано 650 научных журналов. Только что прошел первый этап расширения, было отобрано 773 научных журнала. Они прошли довольно жесткий отбор специальной комиссией при РАН», — рассказал Валентин Богоров.

<...>

Полный текст пост-релиза, расшифровка и запись выступлений доступны на сайте “Чердака”: https://chrdk.ru/other/nedobrosovestnye_publikacii_v_nauchnyh_zhurnalah.