Интервью управляющего директора Clarivate Analytics в России и СНГ Олега Уткина газете «Поиск»

Полный текст интервью опубликован на сайте газеты «Поиск» по адресу: http://www.poisknews.ru/theme/infosphere/40725/.

 

На плечах гигантов. Web of Science помогает ученым находить точки опоры.

Подвести итоги уходящего года, рассказать о том, как меняется на международном уровне видимость российской науки, публикационная активность наших ученых и качество отечественных журналов, “Поиск” попросил управляющего директора компании Clarivate Analytics (она владеет авторитетной реферативной базой данных Web of Science, WoS) в России и СНГ Олега УТКИНА, который работает в сфере информационно-аналитических услуг более 15 лет. Разговор начался с вопроса о том, как сегодня выглядит российская наука в зеркале Web of Science и какова ситуация с публикационной активностью российских ученых?

– Если говорить об основных указателях WoS Core Collection, то там сегодня представлены 162 российских журнала, – поделился Олег Уткин. – 153 из них имеют импакт-фактор (в основном это журналы РАН), и главным образом это издания третьего и четвертого квартилей. Журналов первого квартиля у нас только два: это “Успехи математических наук” и “Успехи физики”.
Еще 167 изданий входят в созданный три года назад указатель Emerging Sources Citation Index (ESCI), который также относится к WoS CC. Плюс 773 журнала располагаются в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе WoS. То есть общее число российских журналов в WoS за вычетом пересечений – более 1000.
Что касается публикационной активности, то количество российских публикаций в Web of Science в последние годы возрастает. В 2014-2016 годах наблюдался более чем 15-процентный рост статей. Это очень хороший результат. В прошлом году темпы замедлились, но за неполный 2018 год (по данным на октябрь) публикаций уже больше, чем за весь 2014-й. То есть положительная динамика восстановилась.
Если сравнивать наши успехи со странами БРИКС за последние 5 лет (2018-й не в счет), то по количеству публикаций мы на четвертом месте (нам уступает только Южная Африка), по цитируемости, напротив, стабильно уступаем Южной Африке и, начиная с 2017 года, Китаю. Россия, тем не менее, обгоняет Индию и находится на одном уровне с Бразилией по показателю нормализованной средней цитируемости.

– Вы сказали, что всего 153 российских издания имеют импакт-фактор – своего рода журнальный знак качества. Это довольно скромная цифра.

– Импакт-фактор – это не что иное, как среднее ожидаемое количество цитирований статьи в журнале, входящем в основные указатели Сore Collection. Если ИФ журнала равен трем, это значит, что опубликованная в нем статья будет в среднем процитирована три раза. Действительно, получение журналом ИФ говорит о его высоком качестве, и 153 качественных издания – это, на первый взгляд, немного. Но ведь это только верхушка российской журнальной пирамиды, а в ее основании – более 6000 научных журналов, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и издающихся на русском языке не только в России, но и в сопредельных странах бывшего СССР. Включение в РИНЦ пока не говорит о качестве этих изданий. А вот следующая ступень, RSCI, куда отобраны 773 журнала, то есть 11% изданий из РИНЦ – это более высокий уровень в журнальной иерархии и свидетельство лучшего качества. Кстати, далеко не всем научным журналам нужно иметь импакт-фактор и находиться в высших рейтингах. Но у каждого издания должна быть возможность сопоставить свои показатели с показателями партнеров. На следующей по возрастанию престижности и качества ступени пирамиды – ESCI – расположены журналы, претендующие на получение импакт-фактора, то есть общее число его потенциальных и настоящих обладателей удваивается.
Если говорить о тенденциях, то мы видим, что в рамках нацпроекта “Наука” сегодня делается акцент на повышение качества научных журналов, увеличение их количества в WoS Core Collection, а также рост числа изданий первого и второго квартилей. Сейчас идет второй этап проекта Минобрнауки по повышению качества российских журналов. Ожидается, что по его итогам 100 изданий улучшат свои показатели.
Мы, со своей стороны, тоже ведем работу по разъяснению путей повышения качества журналов для отбора в RSCI, ESCI и в один из основных указателей WoS CC, а также критериев для присвоения импакт-фактора. За год мы провели примерно 150 вебинаров на русском языке, в которых участвовали около 15 000 слушателей. Мы обучаем не только пользованию WoS, но и рассказываем, как писать и оформлять статьи, как выбирать журналы, в которые стоит с ними обращаться, как не попасть в хищнические издания. Все это – своего рода “правила уличного движения”. Можно, конечно, двигаться, их не зная, но лучше знать и соблюдать, чтобы без проблем добраться куда надо.

– Что можно сказать о статистике использования WoS в России?

– Сегодня доступ к сервисам Web of Science благодаря профинансированной государством централизованной подписке имеют примерно 1400 организаций. Число заходов из России на платформу WoS выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (более 1 100 000 сессий за десять месяцев). Число запросов российских организаций увеличилось на 24% (свыше 3 735 000 за десять месяцев). Все это достигается за счет увеличения числа активно пользующихся ресурсом организаций, входящих в централизованную подписку, благодаря систематическим мероприятиям по ее господдержке.
Кстати, впервые Минобрнауки пошло на предоставление доступа к WoS для 100 российских организаций в конце 2015 года. И тогда часть из этих средств наша компания инвестировала в создание RSCI.

– В одном из интервью “Поиску” вы назвали это решение “ответными инвестициями”. Они оправдали себя?

– Я считаю, что RSCI добавляет к общей картине российского научного ландшафта очень важные краски. Три года эта база успешно развивается, и мы согласны с экспертами, которые считают, что она достигла того уровня, когда ее можно использовать как солидный инструмент для оценки количества и эффективности научных публикаций. Тем более что она упрощает для российских авторов многие вещи. Попасть в нее гораздо легче, чем в WoS CC, а охват аудитории практически тот же. Это национальный ресурс, размещенный на глобальной международной платформе, к которой обращаются 30 млн человек во всем мире ежедневно. Кстати, почти половина обращений (46%) к RSCI идет не из России, а из других стран, прежде всего из Китая.

<...>

Полный текст интервью опубликован на сайте газеты «Поиск» по адресу: http://www.poisknews.ru/theme/infosphere/40725/.