Новая редакция Journal Citation Reports 2020

Journal Citation Reports помогает вам принимать информированные решения

 

Посмотрите видео с ключевой информацией в новой редакции JCR

В Clarivate мы гордимся историей, которая лежит в основе нашей работы по ускорению разработки инноваций. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как доктор Юджин Гарфилд основал Институт научной информации (ISI)™. Сегодня ISI является основой нашей экспертизы и опыта, которые влияют на нашу редакционную политику и партнерские отношения, рейтинги и аналитику, и помогают решать проблемы нашего сообщества. В 1975 году исследователи впервые воспользовалось Journal Citation Reports™ (JCR) на платформе Web of Science для принятия информированных решений при поиске и анализе ведущих мировых журналов по естественным и общественным наукам.

JCR содержит разнообразную информацию, включая общее количество статей, общее количество цитирований, данные о цитирующих и процитированных журналах, медианный возраст цитирующих и процитированных в течение года публикаций, индекс оперативности и, конечно же, Journal Impact Factor™ (JIF). Несмотря на то, что за прошедшие годы многое изменилось, поскольку журналы перешли с печатного формата на цифровой и число журналов во всем мире резко возросло, миссия JCR остается неизменной:
«Предоставить всесторонний, независимый от издателей, многогранный взгляд на результаты работы журнала, и выявлять самую качественную в мире научную литературу».

Недавно мы выпустили JCR в редакции 2020 года, который отражает последние изменения в нашем богатом наборе показателей цитирований журналов, описательных данных и визуализаций, основанных на данных 2019 года из Web of Science Core Collection™.

Вне всяких сомнений Journal Impact Factor стал одним из самых популярных, хотя и до сих пор активно обсуждаемых показателей; он был разработан, чтобы помочь ISI в выборе журналов, библиотекарям в разработке коллекций, а также специалистам по информации и другим исследователям в понимании моделей коммуникации между журналами. Сам Юджин Гарфилд обращал внимание на случаи неверного использования Journal Impact Factor в выступлениях и СМИ. Мы по-прежнему подчеркиваем, что JCR предоставляет профили журналов в контексте значительного массива данных и не должен безответственно применяться к управлению исследованиями в широком смысле.

В редакции 2020 года мы представили и некоторые изменения:

Новые описательные данные о моделях открытого доступа
Новые данные показывают использованную модель доступа для статей каждого журнала. Это дает исследовательскому сообществу прозрачную, независимую от издателей информацию об относительном вкладе статей, публикуемых бесплатно для чтения и использования под лицензиями Creative Commons («золотой открытый доступ»), в общем объеме материалов и ссылок журнала. Для журналов гибридного доступа читатели теперь могут быстро и легко определить:
число статей, опубликованных по традиционной модели подписки, и число тех, что опубликованы по лицензии Creative Commons.

Обновленные параметры самоцитирования журналов
Для обеспечения качества отчетов в этом году Clarivate исключил 33 журнала из JCR, что составляет 0,27% от общего числа входящих в список журналов. JCR отслеживает и исключает журналы, которые демонстрируют аномальное поведение в цитировании, в том числе такие, где имеются свидетельства чрезмерного самоцитирования журнала и «картельных сговоров». В 2020 году методология и контрольные параметры влияния самоцитирования журнала на показатели JCR были обновлены для лучшего учета.

Кроме того в 15 журналов с одной или несколькими опубликованными статьями с нетипично высоким вкладом в числитель JIF и схемой цитирования журналов, непропорционально сконцентрированной в числителе JIF, было направлено предупреждение от редколлегии. Мы продолжим анализ контента такого типа с целью разработки дополнительного скрининга искажений JIF.

Ознакомьтесь с главными цифрами из Journal Citation Reports редакции 2020 года в нашей инфографике. Для получения дополнительной информации посетите страницу Journal Citation Reports на нашем сайте или войдите в систему, чтобы изучить все доступные данные, метрики и аналитику.